諫早市社会福祉協議会が行う地域福祉サービや在宅福祉サービス・ボランティア活動に関する情報をお届けいたします。

ボランティア情報

ボランティア活動とは

af9920039833w
ボランティア活動は,だれもが人間らしく豊かに暮らしていける社会をめざして,それぞれが自分の身近なところで,日々の生活の中でできることを考え,自発的に行動に移していく活動です。

1.日々の生活の中で自然に取り組む活動です。

特別に「ボランティア」活動というものがあるのではなく,生活(学校・家庭等)の中で自然に取り組めるものです。

2.人間としてあたりまえの行為であり,誰に強制されてやるものではありません。

ボランティア活動をするのが特別にエライのではなく,本来人間として当然のことを自分の意志で取り組むにすぎません。

3.結果として自分の人生を豊かにしてくれるもの。

何か利益を期待して行うものではありませんが,結果としてあなた自身の人生を豊かにしてくれるものでもあります。

4.誰もが自分らしく豊かに生きるために,お互いに助け合いましょう。

誰でも困った人を助け,また自分が困った時は助けてもらう。あなた自身もそのひとりです。

5.自分ひとりだけの活動の取り組みから「友人と一緒に活動」へ

活動はみんなに関係することですから,自分一人でなく,できるだけたくさんの友人と一緒に考え活動したほうがいいでしょう。

6.どんどん広がるボランティア

ボランティアは自由な活動です。小さなことから始めた活動も,あなた次第で大きく広がる可能性を秘めています。

= 長崎県社会福祉協議会  ボランティア活動ガイドブック より =

平成30年度諫早市ボランティア団体名簿

諫早市ボランティアガイド

「諫早市ボランティアガイド」は、諫早市ボランティア連絡協議会(通称:ボラ連)が作成したもので、ボラ連に加入している団体の活動内容等を市民の皆さまにお知らせし、ボランティア活動への参加や活動の要請などに広く活用していただきたいとの思いから作成されました。
「ボランティア活動をしたい」と思っている方、ボランティアに「お手伝いしてほしい」と思っている方は、ぜひこのガイドを活用していただきたいと思います。

1.表紙
2.ごあいさつ
3.ボランティア活動について
4.ボラ連について
5.会員名簿
6.インデックス
 ①保健、医療または福祉の増進(高齢)
 ②保健、医療または福祉の増進(障害)
 ③保健、医療または福祉の増進(地域)
 ④まちづくりの推進
 ⑤文化、芸術またはスポーツの振興
 ⑥環境保全、災害救援
 ⑦人権擁護、平和推進、男女共同参画社会の形成促進
 ⑧子どもの健全育成
 ⑨その他
7.裏表紙

お気軽にお問い合わせください TEL 0957-24-5100 受付時間 9:00 - 17:00 [ 土・日・祝日除く ]

PAGETOP
Copyright © 社会福祉法人 諫早市社会福祉協議会 All Rights Reserved.