諫早市社会福祉協議会が行う地域福祉サービや在宅福祉サービス・ボランティア活動に関する情報をお届けいたします。

福祉協力員

福祉協力員は、地区社協の活動の自主的参画や、地域住民の「見守り」「たすけあい」活動など、地域の民生委員・児童委員、主任児童委員活動の補完的な役割を担うことで、地域の生活課題の掘り起こしを行い地域の福祉力を高めることを目的に設置された地域の住民です。

実施主体

地区(校区)社会福祉協議会

1、地区(校区)社協の事業に主体的に参画する。
2、民生委員・児童委員及び主任児童委員の補完的な役割を担い、地域の要援護者情報の提供及び協議等への協力。
3、地域の生活問題の掘り起こしを行う。
4、その他、地域福祉向上のために必要な活動。
※それぞれの地区社協によって活動内容が異なります。

福祉協力員の活動は、民生委員・児童委員や主任児童委員に似ていますが、小地域における福祉活動の推進や実践を担うボランティアであり、民生委員・児童委員や主任児童委員の活動が円滑に行えるよう協力したり、地域活動のリーダー役となって活動したりする人のことです。そして民生委員・児童委員や主任児童委員は、厚生労働大臣の委嘱を受けて活動するのに対して、福祉協力員は、地区社会福祉協議会の委嘱を受けて活動します。

お気軽にお問い合わせください TEL 0957-24-5100 受付時間 9:00 - 17:00 [ 土・日・祝日除く ]

PAGETOP
Copyright © 社会福祉法人 諫早市社会福祉協議会 All Rights Reserved.