長崎県共同募金会では、新型コロナウイルスの感染拡大を受けた子どもたちとその家族をめぐる生活課題が、長期化、深刻化していくことが強く憂慮される事態を受け、社会福祉法人中央共同募金会から提供された資金をもとに公募により、それらの課題解決に取り組む団体への支援を行うことを目的に助成を行っています。

詳しくは、長崎県共同募金会ホームページ(http://www.akaihane-nagasaki.or.jp/)をご参照ください。

【助成対象団体】

助成対象団体は、下記の要件をすべて満たすこととします。
(1)長崎県内でこども食堂、学習支援等地域において子どもや保護者に対する支援活動を現在展開している団体やグループで、活動実施に要する資金の確保や活動に必要な機器の整備に困難をきたしていること。(法人格の有無は問いません。)
(2)非営利団体として、その活動・事業から生じる利益を構成員に分配していないこと。
(3)特定の企業、政党、宗教団体等から独立して運営され自主性が保たれていること。
(4)活動の内容や財務の状況を自ら積極的に公開する透明性をもつこと。
(5)これまでに一定の活動実績があること。

【助成対象事業】

(1)新型コロナウイルスの影響下(感染が懸念される状況下)において実施する子どもと家族に対する支援活動。(一部の事例として、見守りを兼ね  た食材や弁当等の配付、子どもへの学習支援、虐待やDVを避ける取り組みなど。)
(2)団体が通常行っている活動の範囲内での取り組みは助成対象外とします。新型コロナウイルス感染拡大以降の緊急的支援活動として実施され、その活動に伴う経費の必要性が申請書から読み取れることを助成要件とします。

【申請締切日】

令和2年7月31日(金)必着

【お問い合わせ・申請先】

長崎県共同募金会